きずなグループから、4月1日(月)に新たな施設がオープン!

きずなグループから、4月1日(月)に新たな施設がオープンします!

児童発達支援・放課後等デイサービス
きずな学園レゴンキッズ都島

ご利用対象者は、受給者証をお持ちの未就学から小学3年生(9歳)のお子様となります。就学前のお子様の「第一歩」と小学校への「移行」「定着」のための支援をさせていただきます。

つきましては、見学会を開催致しますので、お誘いあわせの上、是非ご参加ください。

詳細は、見学のご案内 をご覧ください。

Happy New Year!! 2019

遅くなりましたが・・・

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

2019年のきずな学園は、きずなライブラリープロジェクトでスタートです。このプロジェクトを始めた当初は、学園生から不評な取り組みでしたが(;^_^A、今では、記事選びもパソコンですいすいとできますし、要約や感想も、色々とお話をしながらまとめることができるようになりました。素晴らしい成長ですね!

「好きなことを見つける!」「得意なことを伸ばしていく!」ということは今後も引き続きやっていきますが、今年は、さらに「チャレンジできる機会」を増やし、「成功」「失敗」を体験し、その先にあるものは何か?!ということを、子どもたち自身がわくわくしながら探っていけるようにサポートさせていただきたく思います。

今年もよろしくお願い致します。

1月に入り、お問い合わせが一気に増えてきています。皆さんお考えは様々です。どんなことでも構いません。まずはご相談ください。一緒に楽しく過ごしていける方法、明るい将来の道筋を考えていきましょう。

2018年ありがとうございました。

きずな学園2018年ラストデイでした。「良いお年を!」と子どもたちは元気よく帰っていきました。

今年も残すところ数日となりました。皆様にとって2018年はどんな1年だったでしょうか?きずな学園にとって2018年は、学園設立1年目として、すべてが初めての経験でしたが、学園生たちから多くのことを学ばせていただきました。学園生から発せられる「言葉」や「感情」がきずな学園にとっての財産となり、多くの取り組みにつながってきました。学園生、そして保護者の皆様に感謝申し上げます。今後も、学園生一人ひとりが自分自身を理解し、将来の生き方をしっかりと考えられるよう支援させていただきたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。

~2018年の振り返り~

きずな学園では、自分たちで考え、行動し、アイデアを形にすることを身に付けることを目的として「きずな学園プロジェクト」を設けています。2018年は、主に「おもてなしプロジェクト」「きずな学園ソングプロジェクト」「きずなライブラリープロジェクト」を推進してまいりました。

おもてなしプロジェクトは、なんと23回の実施となりましたが、最初は自分たちが食べたいものを作って食べることが楽しかった学園生も、ゲストの方に喜んでもらいたい!楽しんでもらいたい!という気持ちが生まれ、成功・失敗共に経験し、「相手のことを考える」ことを身に付けました。今では、学園に来られる本当の(笑)お客様にもしっかりおもてなしができるようになりました。

きずな学園ソングプロジェクトは、ミーテイングを重ねて個々の思いを言葉にしてきました。学校ってどんなところ?どんな学校が好き?勉強のない学校ってあるのかな?などなど、「学校」について考えるとても貴重な時間を持つことができました。きずな学園ソングは、来春お披露目致します。

きずなライブラリープロジェクトは若干学園生にとってはハードルが高いものではありますが、読み書きに加え、要約力、感想を述べる力をつけるために、学園では教科学習以上に大切に考えているプロジェクトです。

「将来を気持ちよく生きていくために、自分の気持ち・要望を伝えられる人になってほしい!」すべての活動はここにつながります。「ありがとう」「助けてください」と言える人になってほしいと強く願っています。今後も、子どもたちの生きる力につながるプロジェクト活動を進化・深化させていきたいと思います。

今年、ご縁がありきずな学園に来てくれた学園生たちは、着実に成長を見せてくれています。たくさんたくさん頑張りました。1年の終わりは「よく頑張ったね!」と言ってあげてください。可能であればハグしてあげてください。

来年も、ハピハピいこう!!思いっきり自分らしく!!

また、来年、元気にお会いできることを楽しみにしております。良いお年をお迎えください。

フリースクールきずな学園 学園長 高嶋 友子